Pemilihan Kontraktor Jasa Sewa Pembangkit Pasca MVPP Beroperasi di Sistem Pembangkit dengan Menggunakan Metode AHP (Study Kasus Pada PLN Area Ambon) - V.O. Lawalata; Angga Almada (ARIKA, 2018)
Marine Vessel Power Plan (MVPP) adalah Pembangkit Sewa diesel yang terletak di Kapal Laut, yang dioperasikan dengan batas aman beban kontinyu 48 MW. Beban sistem Ambon diperkirakan mencapai 56 MW pada akhir tahun 2017, sehingga diperlukan pembangkit lain untuk membantu memenuhi beban listrik itu. Penlitian skripsi ini dilakukan untuk memilih kontraktor jasa sewa pembangkit tambahan yang tepat untuk mendukung pemenuhan permintaan beban listrik sistem Ambon berdasarkan aspek teknis (konsumsi bahan bakar, waktu penyediaan daya kontrak), sosial dan lingkungan (emisi gas buang, tingkat kebisingan), serta biaya yang menguntungkan PLN Area Ambon (biaya pokok produksi, biaya sewa). Setelah dianalisis menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP), hasil penelitian menyatakan Sewatama sebagai pembangkit yang paling tepat bagi sistem ambon dibandingkan Sewa Wesa, Sewa PYM dan Sewa CPI