Strategi Peningkatan Penjualan Energi Listrik - R. A. de Fretes (ARIKA, 2020)
Berdasarkan data penjualan tenaga listrik pada laporan TUL III-09 tahun 2018, realisasi pendapatan PT PLN (Persero) secara nasional menurun sejak bulan Agustus 2017 sampai dengan saat ini. Kondisi tersebut terjadi juga pada PT PLN (Persero) Wilayah Maluku dan Maluku Utara Area Ambon menunjukkan penurunan yang signifikan sejalan dengan adanya kebijakan pemerintah mencabut subsidi Listrik dari penggunaan daya 900 VA yang mengakibatkan turunnya nilai jual energi listrik. Penambahan jumlah pelanggan dan peningkatan penjualan tenaga listrik yang masih besar untuk saat ini dan di masa yang akan datang.PT PLN (Persero) Wilayah Maluku dan Maluku Utara Area Ambon harus mampu memperbaiki proses bisnis dalam rangka memenuhi tuntutan kualitas dan pelayanan kepada pelanggan. Bila kualitas dan pelayanan kepada pelanggan sudah bagus, maka upaya untuk mendorong pelanggan melakukan Perubahan Daya (PD) ke daya minimal 1.300 VA akan lebih mudah dilakukan. Karena harga yang lebih mahal harus dibarengi dengan peningkatan kualitas pelayanan yang lebih baik, termasuk dalam hal kualitas keandalan tenaga listrik. PT PLN (Persero) Wilayah Maluku dan Maluku Utara Area Ambon juga harus mampu mengikuti perubahan perkembangan teknologi dan mengupayakan program efisiensi penggunaan BBM.