Model Optimisasi untuk Masalah Minimisasi Waktu Perjalanan Wisata Tur-Tunggal di Daerah Kepulauan - Mohammad Thezar Afifudin; Dian Pratiwi Sahar (ARIKA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model optimasi penyelesaian masalah minimisasi waktu perjalanan wisata tur-tunggal di daerah kepulauan. Model dikembangkan dengan menggunakan pendekatan integer programming dan diformulasikan dalam bentuk non-linear. Faktor-faktor yang dipertimbangkan meliputi klaster pulau, rute dan jadwal keberangkatan di setiap titik koneksi, dan seleksi titik akomodasi. Validasi model dilakukan melalui percobaan numerikal untuk menguji konsistensi dan adaptabilitas nilai keluaran model terhadap perubahan parameter yang diberikan. Skenario percobaan direncanakan berdasarkan variasi hari keberangkatan dan maksimum waktu kover titik akomodasi. Hasil menunjukkan bahwa model memiliki adaptabilitas dan konsisten terhadap perubahan parameter berdasarkan empat belas skenario yang diberikan.