Studi Perbandingan Metode Perhitungan Struktur Statis Tak Tentu pada Portal Bangunan Gedung - Dewi Tumewu; Enteng J Saerang; John Th. Harahap (Jurnal Teknik Sipil Terapan, 2019)
Dalam perencanaan struktur, perlu adanya analisis struktur untuk mengetahuibesarnya gaya dan momen yang terjadi akibat beban-beban yang bekerja. Didalam ilmuStatika, konstruksi yang paling sederhana adalah konstruksi statis tertentu. Namun padakebanyakan perencanaan teknis yang nyata, konstruksi yang dijumpai adalah struktur yangcukup kompleks (struktur statis tak tentu). Banyak cara untuk menghitung suatu struktur statistak tentu, baik secara manual ataupun menggunakan alat bantu program. Hal tersebutmenyebabkan timbulnya permasalahan mengenai metode mana yang dianggap paling baik dantepat. Pokok pembahasan dari penulisan artikel ini adalah untuk melakukan perhitunganstruktur statis tak tentu menggunakan beberapa metode perhitungan yaitu metode PutaranSudut, metode Matriks, dan program SAP2000 serta membandingkan hasil ketiga metodetersebut dalam menghitung dua model struktur portal. Dari hasil perhitungan yang dilakukan,perhitungan struktur statis tak tentu yang diterapkan pada model struktur portal menggunakanmetode Putaran Sudut, metode Matriks, dan program SAP2000 memberikan hasil perhitungan(momen ujung) yang sama.