Perbandingan Instruksi Penggambaran Perspektif Menggunakan Mesin Gambar dan Auto Cad - Novatus Senduk; Merci F. Hosang (Jurnal Teknik Sipil Terapan, 2019)
Dalam gambar teknik terdapat bagian penggambaran tiga dimensi denganmenggunakan instruksi-instruksi yang sistematis untuk menghasilkan sebuah gambarperspektif. Dalam proyeksi perspektif, suatu obyek diperlihatkan sebanyak yang dilihat olehmata atau oleh kamera dari suatu tempat khusus. Seiring dengan perkembangan teknologiyang semakin maju, hampir semua bidang pekerjaan menggunakan perangkat komputersebagai alat bantu mempermudah proses kerja. Teknologi grafis yang saat ini mengalamikemajuan pesat adalah software CAD (Computer Aided Design). Dengan adanya penelitianini diperoleh perbandingan antara langkah menggambar perspektif menggunakan mesingambar dan aplikasi penggambaran program AutoCAD untuk menjadi pilihan bagi paradrafter maupun mahasiswa yang mempelajari gambar teknik, kemudian diketahui kendalasetiap langkah instruksi penggambaran tersebut. Hal ini akan memudahkan para draftermaupun mahasiswa dalam menggambar bangunan gedung yang efektif. Metode penelitianyang dipakai adalah metode penelitian praktek ditinjau dari tempatnya, suatu pendekatanpraktek, adalah penelitian dikerjakan di laboratorium yaitu laboratoriumkomputer/laboratorium gambar dengan tidak menutup kemungkinan menggunakan tempat lainyang menyediakan fasilitas komputer/mesin gambar.