Penerapan Sistem Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Industri Prefabrikasi Rumah Kayu Tradisional Minahasa di Kelurahan Woloan Kota Tomohon (Studi Kasus: CV. Woloan) - Beldie Aryona Tombeg (Jurnal Teknik Sipil Terapan, 2020)
Penerapan sistem pengendalian K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) saat ini menjadi sebuah hal yang sangat penting dan mendesak, ini dikarenakan isu K3 menyangkut Hak asasi manusia (HAM), hukum, ekonomi dan sosial masyarakat. Studi Penerapan Sistem Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) pada industri prefabrikasi rumah kayu Minahasa di Woloan dilakukan pada CV. Woloan sebagai salah satu produsen yang berlokasi di kawasan industri Rumah panggung kayu woloan Kota Tomohon. Adapun yang dipelajari adalah bagaimana proses produksi dengan menggunakan alat modern maupun alat manual mulai dari pengolahan bahan mentah hingga menjadi bahan siap pakai serta proses pembuatan sampai menghasilkan produk akhir dengan berpatokan pada penerapan sistem K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja). Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan gambaran mengenai Sistem Penerapan Keselamaan dan Kesehatan Kerja (K3) pada proses pembuatan prefabrikasi Rumah Kayu Minahasa. Adapun metodologi penelitian yang digunakan yaitu dengan Observasi dan wawancara langsung di lapangan serta dilanjutkan pada tahap identifikasi lokasi, survei visual dan pengambilan dokumentasi objek dilapangan. Hasil kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa CV. Woloan sudah melaksanakan usaha pengendalian dan pencegahan terjadinya kecelakaan kerja melaui program pelatihan dan penyuluhan bagi para pekerja meskipun tidak secara rutin, Sarana dan prasarana penunjang sistem manajemen K3 sudah tersedia walaupun secara kwantitas masih minim dan Pekerja pada CV. Woloan belum memberi perhatian secara serius terhadap penggunaan APD