Studi Pilihan Moda Transportasi Anak Sekolah Dasar - Febriane Paulina Makalew (Jurnal Teknik Sipil Terapan, 2019)
Tujuan perjalanan bagi pengguna transportasi dapat ditempuh dengan menggunakan berbagai pilihan moda perjalanan. Pilihan moda transportasi dengan tujuan perjalanan sekolah dasar merupakan studi yang menarik dengan anak sebagai pengguna transportasi. Dalam penentuan pilihan moda transportasi, mayoritas penentu adalah oleh orang dewasa. Meskipun peran anak dalam pemilihan moda terbatas tetapi pengaruh penggunaan moda yang berbeda untuk pergi ke sekolah dan kembali ke rumah memberi dampak yang besar bagi penggunaan ruang dan akses di area yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pilihan moda transportasi anak sekolah dasar. Data diperoleh dari hasil survei dan kuesioner pada sampel 6 sekolah dasar di kota Manado dan Minahasa. Hasil yang diperoleh adalah pilihan moda bergantung pada pilihan orang tua, pilihan anak, fasilitas sekolah, jarak dari rumah ke sekolah dan waktu penggunaan moda. Ditemukan hasil adanya perbedaan penggunaan moda transportasi saat pergi ke sekolah dan pulang sekolah. Pilihan moda transportasi diantaranya berjalan kaki, diantar dengan menggunakan sepeda motor, diantar dengan menggunakan mobil, dengan kendaraan umum dan dengan menggunakan bis sekolah. Pilihan moda berjalan kaki memberikan pengaruh yang besar bagi perlaku anak yang mempengaruhi penggunaan ruang berjalan kaki. Diharapkan penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh pilihan moda transportasi yang lebih beragam bagi penyediaan fasilitas infrastruktur yang ramah anak.