Kapasitas Lentur Beton Berserat Abaca - Herman Tumengkol; Reiner Tampi (Jurnal Teknik Sipil Terapan, 2021)
Studi penelitian ini membahas tentang kapasitas lentur balok beton tanpa tulangan menggunakan serat abaca terhadap balok beton normal. Metode pencampuran beton berserat abaca yang digunakan dalam pencampuran ini adalah metode pencampuran kering. Penambahan serat abaca untuk campuran beton dilakukan dengan komposisi serat abaca 0%, 0,15%, 0,20%, 0,25% dengan panjang serat 50 mm. Benda uji berupa balok (100 mm x 100 mm x 400 mm), diuji setelah benda uji mencapai umur 28 hari pada alat Universal Testing Machine (UTM) dan dievaluasi melalui standart ASTM dalam pengujian kuat lentur. Peningkatan kuat lentur sangat dipengaruhi oleh volume serat dimana volume serat sampai batas tertentu akan memberikan kuat lentur yang optimal. Hasil yang didapat dari campuran beton berserat abaca untuk uji lentur balok berserat abaca dengan panjang serat 50 mm dan volume serat 0.15% merupakan hasil yang terbaik dimana terjadi peningkatan sebesar 40,19 % terhadap balok beton normal.