UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MELALUI KONSELING KELOMPOK PADA SISWA KELAS IX A MTs NEGERI 1 KENDAL SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2019 / 2020 - SLAMET AGUS BUDIYONO (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
ABSTRAK Pendekatan pembelajaran dengan Metode Problem-Based Learning merupakan konsep belajar yang membantu guru mengaitkan antara materi yang diajarkan dengan situasi dunia nyata siswa dan mendorong siswa membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapannya dalam kehidupan mereka sebagai anggota keluarga dan masyarakat. Dengan konsep itu, hasil pembelajaran diharapkan lebih bermakna bagi siswa. Proses pembelajaran berlangsung alamiah dalam bentuk kegiatan siswa bekerja dan mengalami, bukan mentransfer pengetahuan dari guru ke siswa. Strategi pembelajaran lebih dipentingkan daripada hasil. Tujuan dari penelitian tindakan kelas (PTK) ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peningkatkan Hasil belajar siswa pelajaran IPS dengan menerapkan Metode Problem-Based Learning . Dalam penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilakukan dalam 2 siklus, dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan Hasil belajar siswa dengan mencapai standar ideal. Dari 61,94 % pada siklus I, dapat meningkat pada siklus VI menjadi 100 %. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran dengan Metode Problem-Based Learning dapat meningkatkan ketuntasan belajar siswa pada pelajaran IPS dengan ketuntasan mencapai 100 %.