EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA VIDEO DALAM PROSES KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR MASA PANDEMI DI KELAS XI IPA3 SMA NEGERI 7 PONTIANAK - SAPRI SAPRI (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian dengan menggunakan Media Video dalam proses mengajar di masa pandemi adalah untuk mengetahui keberhasilan kegiatan belajar dan hasil penilaian di masa Pandemi dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu siklus I dan Siklus II data yang diambil dalam penelitian berupa hasil observasi belajar siswa, yang dilakukan dengan bertahap-tahap mengalami peningkatan yang signifikan daripada siklus I pertemuan 1, 2 dan 3. Sedangkan pada penerapan siklus II pertemuan keempat rata-rata hasil belajar siswa terdapat 90% yang memperolah nilai yang tuntas sesuai KKM yang ada. Meningkatnya efektivitas siswa dalam proses pembelajaran juga berdampak pada meningkatnya pemahaman siswa terhadap materi yang diberikan. Hal ini dapat dilihat dari hasil belajar yang diberikan pada setiap akhir pembelajaran daring pada siswa yang mempu memperoleh nilai sesuai KKM.