BEST PRACTICE PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM DAN WHATSAPP GROUP SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN JARAK JAUH SENI BUDAYA - CHUCIK UBAIDAH (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) mata pelajaran Seni Budaya di Sekolah SMP Negeri 7 Batang menggunakan aplikasi Google Classroom dan WhatsApp Group sebagai bagian integral dalam googledrive. Aplikasi ini digunakan dalam membantu menggali informasi dan media dalam Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) non tatap muka. Google Classroom dan WhatsApp Group diterapkan sebagai salah satu media PJJ pada masa pandemi corona virus disease 2019 (Covid-19) yang sedang melanda tanah air bahkan dunia internasional. Penelitian dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara a) Observasi b) Wawancara, c) Tes Praktek. Adapun jenis instrumen yang digunakan diantaranya: a) lembar pengamatan, b) pedoman wawancara, c) lembar penilaian tes praktek. Hasil penelitian ini diperoleh data sebanyak 87% menggunakan Google Classroom dan 98% menggunakan WhatsApp Group dapat diperoleh dirata-rata dari penggunaan dua aplikasi tersebut sebanyak 92,5 % siswa dari 8 kelas dalam PJJ. Dengan demikian bahwa penggunaan media Google Classroom dan WhatsApp Group terbukti dapat meningkatkan belajar seni budaya dalam PJJ. Hal ini dibuktikan dengan menunjukkan bahwa hasil penggunaan media Google Classroom dan WhatsApp Group selalu meningkat.