INOVASI PEMBELAJARAN DENGAN GENOM 1 DAN 2 (PENGEMASAN DNA DALAM KROMOSOM) - ALI, JONI (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan profesionalisme dalam pembelajaran dan mengembangkan penggunaan alat bantu pembelajaran dalam rangka meningkatkan efektivitas pembelajaran dan prestasi belajar siswa. Alat peraga diberi judul â€œGenom 1 dan 2â€ dan digunakan di salah-satu Kelas XII IPA. Prosedur pembuatan alat terdiri dari Pembuatan Genom 1 dan Genom 2. Alat Peraga ini digunakan di kelas XII IPA-2 SMAN 1 Batanghari untuk memperoleh data tentang apakah penggunaan alat peraga ini efektif meningkatkan antusias, perhatian, dan prestasi belajar siswa. Data diperoleh dari pengamatan sikap selama proses pembelajaran dan hasil evaluasi belajar mereka. Lalu data tersebut dibandingkan dengan kelas paralelnya yang proses pembelajarannya tidak menggunakan alat peraga tersebut. Kemampuan akademik rata-rata kelas paralel hampir sama. Data yang diperoleh lalu dibandingkan, dan ternyata dengan menggunakan alat peraga ini, dengan baik dapat meningkatkan efektifitas proses pembelajaran di kelas XII IPA-2, yang ditandai dengan meningkatnya antusias, perhatian dan prestasi belajar mereka.