PERBEDAAN PRESTASI BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI CTL DAN METODE CERAMAH PADA POKOK BAHASAN LINGKARAN PADA SMP NEGERI 1 PEUDAWA ACEH TIMUR - Fitra Muliani (Jurnal Dimensi Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar siswa dengan menggunakan strategi pembelajaran CTL (Contekstual Teaching Learning) dan metode ceramah pada pokok bahasan lingkaran di SMP Negeri 1 Peudawa Aceh Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa – siswi kelas VIII SMP Negeri 1 Peudawa, dengan sampel dua kelas dari tujuh kelas seluruhnya. Kelas yang merupakan sampel adalah dari kelas VIII-2 sebanyak 31 orang sebagai kelas kontrol dan VIII-3 sebanyak 29 orang sebagai kelas eksperimen. Pada kelas eksperimen proses pembelajaran dilaksanakan dengan strategi CTL dan pada kelas kontrol dilaksanakan dengan metode ceramah. Instrumen penelitian berupa tes matematika yang diberikan adalah soal yang sama pada masing – masing kelas. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan statistik uji-t satu pihak. Berdasarkan hasil analisis data, prestasi belajar siswa dengan menggunakan strategi pembelajaran CTL lebih baik yaitu rata – rata adalah 71,34 dan simpangan baku 13,31 sedangkan prestasi belajar siswa dengan menggunakan metode ceramah memperoleh rata – rata 53,28 dengan simpangan baku 12,34. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran CTL merupakan langkah yang efektif dalam upaya meningkatkan perestasi belajar siswa di SMP N 1 Peudawa