PERBEDAAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DENGAN MODEL KONTEKSTUAL DAN MODEL DIRECT INSTRUCTION DI KELAS VIII SMP NEGERI 1 LABUHAN DELI - Roni Priyanda (Jurnal Dimensi Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui apakah terdapat perbedaan signifikan antara kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar melalui pembelajaran kontekstual dengan pembelajaran langsung, (2) Mengetahui apakah terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan kemampuan awal, (3) Mengetahui bagaimana proses jawaban siswa terkait kemampuan komunikasi matematis siswa pada masing-masing pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen. Pada kelas eksperimen pembelajaran menggunakan model pembelajaran kontekstual sedangkan kelas kontrol dilakukan dengan menggunakan model pembelajaran langsung. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tiga tahapan, yaitu: 1) studi pendahuluan, 2) tahap uji coba perangkat pembelajaran dan instrumen penelitian, 3) tahap pelaksanaan eksperimen. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Labuhan Deli yang berjumlah 278 siswa dengan mengambil sampel dua kelas berjumlah 60 siswa. Analisis data dilakukan dengan Anava dua jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar dengan pembelajaran kontekstual lebih tinggi dari siswa yang diajar dengan pembelajaran langsung, (2) Terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan kemampuan awal matematika siswa terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa, dan Proses jawaban siswa yang pembelajarannya menggunakan pembelajaran kontekstual lebih lengkap dibandingkan dengan siswa yang menggunakan pembelajaran langsung.