PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMA NEGERI 4 LANGSA - Fauzi, Sofiyan, & M. Zaki (Jurnal Dimensi Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa setelah diterapkan pendekatan saintifik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini diambil di kelas X MIPA 2 SMA Negeri 4 Langsa yang berjumlah 21 siswa yang ditentukan dengan teknik Simple Random Sampling. Instrument penelitian yang digunakan yaitu lembar tes hasil belajar siswa berdasarkan hasil pengujian hipotesis bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, artinya kemampuan komunikasi matematis siswa meningkat setelah diterapkan pendekatan saintifik.