PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MEDIA SOSIAL INSTAGRAM PADA MATERI TRANSFORMASI FUNGSI DAN INVERS FUNGSI - Wikan .L. U; Nyoman .I. A; Deshinta A, A (Jurnal Dimensi Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran menggunakan media sosial Instagram dan mengetahui kelayakannya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE yang melalui 5 tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Uji coba produk dilakukan pada uji coba lapangan utama di kelas XII MIPA 2 dengan jumlah 31 peserta didik SMA Negeri 1 Ngemplak. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi dan angket respon peserta didik. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian berupa video pembelajaran yang di upload di akun Instagram @matematikia.asik. Berdasarkan penilaian validator Instagram pembelajaran dikategorikan valid dengan hasil validasi media dan materi diperoleh skor rata- rata 3,93, angket repon peserta didik dengan hasil skor rata- rata sebesar 3,55 dalam kategori baik sehingga, media pembelajaran berbasis media sosial Instagram layak dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran.