Membaca “Bad Ass” Sebagai Manifesto Seorang Antihero - Bagus Purwoadi (JSRW (Jurnal Senirupa Warna), 2017)
Abstrak: Salah satu video musik yang ditayang di media sosial dan menjadi topik pembicaraan juga menjadi obyek cemoohan adalah video musik Badass dari penyanyi Awkarin dengan visual yang kontroversial. Bad Ass, baik lirik maupun video klipnya, bisa dibaca sebagai sebuah manifesto dari seorang Antihero, abad milenia. Bertolak dari atribut dan tanda-tanda yang digunakan, terlihat kesamaan antara sosok Awkarin dalam badass, Atribut pejuang Zapatista, dan perempuan-perempuan bertopeng ski mask dalam video porno yang banyak beredar dengan kata kode “femdom.” Penggunaan topeng di semua sosok menjadi titik tolak analisis. Tokoh Awkarin dilihat sebagai Idol antihero yang menggunakan referensi-referensi untuk mengkonstruksi citra dirinya. Masyarakat di media sosial menjadi semacam “pengintip” dalam kaitannya dengan sosok Awkarin tersebut. Bad Ass menjadi cerminan generasi milenia yang menyerap segala sesuatu yang ditolak oleh kaum konservatif sebagai Indonesia, sementara menjadi Indonesia itu sendiri adalah suatu isu budaya yang masih akan terus bergulir. Abstract: Awkarin’s Bad Ass music video is widely aired on social media. This particular video has been widely discussed and at the same time being booed due to its visual controversy. Bad Ass video, both the lyrics and the video clip can be read as a manifesto of an antihero of the millennial. Based on the attributes and signs being used, we can see some similarities between the character of Awkarin in Badass, the Zapatistas fighters, and the women wearing a ski mask in a porn video with a code name “femdom.” The use of masks by all the characters is the starting point of the analysis. The character of Awkarin is regarded as an antihero Idol who uses references to construct his image. People in social media have become a sort of voyeur in relation to the character of Awkarin. Bad Ass becomes a reflection of millennium generation who absorb everything that was rejected by the conservatives as Indonesia while being Indonesia itself is a cultural issue that will continue to take place.