Upaya Peningkatan Kualitas Desain Interior Rumah Susun Sederhana Sewa: Studi Kasus Rusunawa Kali Code Yogyakarta - M Sholahuddin (JSRW (Jurnal Senirupa Warna), 2015)
Tulisan ini memberikan gambaran tentang perencanaan RUmah Susun Sederhana Sewa (rusunawa) di bantaran sungai Kali Code di pusat kota Yogyakarta, yang tidak memasukkan unsur penataan interior. Akibat dari tidak adanya integrasi dari sejak awal antara pembangunan unit hunian dengan penataan ruang yang memadai, maka penghuni beradaptasi dengan penataan interior seadanya sehingga hunian terasa sesak dan kurang nyaman. Pertanyaan penelitian adalah bagaimana konsep desain interior rusunawa mampu mengakomodasi perilaku calon penghuni berdasarkan kebutuhan-kebutuhan dan permasalahannya? Dengan membuat studi tentang zona ruang berdasar sirkulasi aktivitas penghuni, diharapkan terbentuk peningkatan kualitas hidup yang berdampak positif bagi penghuni rusunawa.