Manusia Laba-laba "Sebuah Proyek Identitas dalam Dunia Komik" - Seno Gumira Ajidarma (JSRW (Jurnal Senirupa Warna), 2015)
Identitas merupakan sebuah proyek penting dalam politik kebangsaan, untuk menegaskan perbedaan diri dengan bangsa lain. Namun identitas tidak pernah bisa dimulai dari kondisi tanpa-identitas, karena merupakan subjek yang tersusun dari kebergandaan identitas, tidak akan pernah tetap dan menetap. Studi tentang pergulatan antarwacana dalam representasi sosok "Manusia Laba-laba" dalam komik Indonesia menunjukkan kebudayaan Indonesia tidak bebas, bahkan terbangun oleh kebergandaan identitas, baik dari reruntuhan tradisi maupun representasi modernisme, yang hanya mungkin mendapatkan kedudukan setara dalam sebuah kondisi pascamodernisme. Dalam wacana konteks global, studi ini menunjukkan bahwa hegemoni wacana dominan manapun adalah kondisi yang selalu berada dalam proses negosiasi dan artikulasi kembali tanpa henti.