Proses Kreatif Konsep Penciptaan Bentuk : (Studi kasus: Kemben, Pakaian Adat Perempuan Jawa, Penari Jawa) - Lucky Wijayanti; Setiawan Sabana (JSRW (Jurnal Senirupa Warna), 2017)
Abstrak: Proses penciptaan seni terbentuk dari hubungan antara gagasan penciptaan dengan konsep berkarya yang dilakukan oleh setiap seniman dengan cara pandang yang berbeda. Dari penelitian yang dilakukan melalui metode observasi terhadap kegiatan para perempuan yang bekerja sebagai pembuat batik, penari, penganyam, dan penenun di wilayah pulau Jawa, seperti: Cirebon, Pekalongan, Solo, dan Yogyakarta, dapat dirumuskan konsep penciptaan bentuk (karya) yang mencakup tiga aspek pokok, yaitu: 1) Tematik, konsep subject matter, dalam bidang seni visual, baik itu tema yang bersifat religius, sosial, urban dan lain sebagainya materi subyeknya selalu berubah sesuai dengan maksud dari seniman untuk mengkomunikasikan sesuatu pengalaman yang spesifik melalui karya baru atau representasi yang abstrak; 2) Visual, konsep proses kreatif dalam perwujudan karya yang divisualkan melalui figur-figur sebagai representasi seni rupa, misalnya melalui media film dokumenter dan foto; 3) Media, konsep eksplorasi media dan teknik untuk mewujudan karya, dengan menggabungkan material temuan (found object) yang berasal dari lokasi penelitian dengan media lainnya yang dapat memperkaya suatu karya dan dapat mewakili visual setempat. Abstract: The art creation process is constructed by the relation between ideas and the concept of creation of artists based on different point of view. From the research that uses observation method and focuses on the activities of the working women as batik makers, dancers, and weavers in areas in Java such as Cirebon, Pekalongan, Solo and Yogyakarta, it can be formulated one concept of creation that involves three aspects which are: 1) thematic, the concept of subject matter, in visual art, for themes like religious, social, urban matter, the materials of the subjects always change according to the purpose of the artists in communicating a specific experience through a new piece of work or an abstract representation; 2) Visual, the concept of creative process in the manifestation of work which is visualized using figures as representation of fine art, for example by means of documentary film and photos; 3) Media, the concept of exploration of media and the technique to materialize art works, by combining the materials of the objects found in the research locations with other media that can enrich an art work and can represent local visual.