Tinjauan Buku: John Lent, Asian Comics, Mississippi - Iwan Gunawan (JSRW (Jurnal Senirupa Warna), 2017)
University Press of Mississippi. ISBN 978-1-62846-158-9 (hardback), 978-1-62846-159-6 (ebook) Buku Asian Comic ini merupakan tulisan John Lent, profesor dari Temple University, Philadelphia, Amerika Serikat. Di buku ini, tertulis hasil penelusuran dan penelitian John Lent atas komik-komik di Asia. Selama 30 tahun ia menjelajah dan mewawancarai para kartunis, komikus, dan peneliti di Asia sejak tahun 1980-an. Dua kali ia sempat berkunjung ke Indonesia, yang terakhir pada tahun 2013, bertemu dan melakukan wawancara dengan komikus Jakarta dan Bandung. John mengakui bahwa kerangka buku ini terbentuk dari tulisan-tulisannya tentang komik di Asia yang dimuat di jurnal dan buku-buku lainnya. Pembahasan tidak terbatas pada media gambar yang bersifat sekuensial, namun juga pada gambar yang terdiri atas satu panel seperti yang dikenal sebagai “kartun” atau “karikatur”.