PROSES PENCIPTAAN KARYA ILUSTRASI SUYADI PADA BUKU GUA TERLARANG - Saut Miduk Togatorop (JSRW (Jurnal Senirupa Warna), 2018)
Abstrak: Salah satu ilustrator Indonesia yang telah dikenal memiliki karakter yang khas baik dari konsep penciptaan maupun gaya gambarnya adalah Suyadi. Konsistensi beliau dalam mendidik anak melalui buku cerita dan karya ilustrasinya telah diakui masyarakat Indonesia. Salah satu bukunya “Gua Terlarang” mendapatkan penghargaan Unesco di tahun 1972. Buku ini salah satu karya terbaik Suyadi. Melalui pendekatan disiplin ilmu seni rupa, diteliti bagaimana prinsip dan konsep Suyadi dalam menciptakan ilustrasi. Abstract: One of Indonesia’s illustrators who has been known to have a distinctive character both from the concept of creation and the style of his image is Suyadi. His consistency in educating children through story books and illustrated works has been recognized by the Indonesian people. One of his books “Gua Terlarang” received an Unesco award in 1972. This book is one of Suyadi’s best works. Through an approach to the disciplines of art, this research examined the principles and concepts of Suyadi in creating illustrations.