Tema Panorama Indonesia Dalam Karya Visual Bak Truk: Yogjakarta Truck Festival 2018, di Jogja Expo Center JEC - Jogjakart - Nicholas Wila Adi (JSRW (Jurnal Senirupa Warna), 2018)
Abstrak: Pada tahun 2018, komunitas truk Yogyakarta menyelenggarakan festival “Jogjakarta Truck Festival 2018”. Dalam festival ini ditampilkan kreasi melukis dan memodifikasi truk-truk angkutan. Acara utama yaitu lomba melukis dan memodifikasi, kemudian iring-iringan. Melukis truk menjadi sebuah kepuasan batin bagi senimannya. Melukis truk menjadi media bagi mereka untuk menyalurkan unek-unek atas kepenatan hidup yang sehari-hari dialami. Melalui lukisan bak truk, mereka mencoba mengajak para penikmatnya untuk berkomunikasi. Mereka mencoba untuk menggerakkan perasaan dan emosi penikmatnya untuk suatu tujuan tertentu. Melukis truk juga bukan hal yang mudah, apalagi para seniman lukis truk ini tidak pernah mengenyam pendidikan seni rupa. Keahlian mereka melukis didapat secara otodidak, begitu pula dengan tehnik- tehnik melukis yang digunakan. Dahulu lukisan bak truk dibuat dengan cara melukis dengan kuas dan cat, kemudian tehnik airbrush dan sekarang sudah banyak yang memadukan dengan tehnik cutting sticker. Kegiatan melukis, memodifikasi, serta parade selain dilihat sebagai proses penciptaan kesenian, juga memenuhi syarat sebagai proses komunikasi karena ada pesan, media, penyampai pesan dan pemirsa. Kegiatan ini mengambil tema Panorama Indonesia. Melalui lomba itu tergambarkan kreatifitas dalam mengembangkan tema dari masing-masing peserta lomba dan menjadi promosi wisata. Abstract: In 2018, the Yogyakarta truck community held a “Jogjakarta Truck Festival 2018” festival. In this festival creations of painting and modifying trucks are displayed. The main event is painting and modifying competitions, then a parade is carried out. Painting a truck becomes a personal expression for the artists. Truck painting is a medium for them to channel their feelings to the fatigue of their daily lives. Through truck paintings, they also performed a mean to communicate. They try to move the feelings and emotions of the audience for a particular purpose. Painting a truck is also not an easy thing, moreover the truck painting artists have never experienced art education. They are self-taughtpainters. In the past, truck paintings were made with brushes and paint, and then using airbrush techniques and now many have combined with cutting sticker techniques. Painting, modifying, and parade activities, besides being seen as a process of creating art, also qualify as a communication process because there are messages, media, messages and viewers. This activity takes the theme Panorama Indonesia. Through the competition creativity can be seen in developing the themes of each competitor and could be considered as a destination promotion.