Seni Menggambar Sebagai Wahana Penelitian Dalam Senirupa Dan Desain - Karna Mustaqim (JSRW (Jurnal Senirupa Warna), 2017)
Abstrak: Kegiatan meneliti selalu dipertanyakan mengenai derajat keilmiahannya, artikel ini mengemukakan sebuah paradigma metode penelitian seni dan desain. Yang mana instrumen penelitiannya adalah diri praktisi perupa atau desainernya sendiri dimana wahana penelitiannya adalah sebuah kegiatan berkesenian yang paling fundamental bagi perupa dan desainer, yaitu: seni menggambar. Abstract:Research activities often being questioned about its scientific degree, this paper proposes a kind of paradigm in art and design reseach method. Indeed, the research instrument is the artist or designer him/herself that the vehicle to do research is the utmost fundamental art activities for both artist and designer: the art of drawing itself.