Perancangan Buku Ilustrasi Makhluk-makhluk Mitologis Nusantara ‘Tambo Maru’ - Moh. Isa Pramana Koesoemadinata; Radhi Beskin (JSRW (Jurnal Senirupa Warna), 2017)
Abstrak: Kebudayaan masyarakat Indonesia seringkali terintegrasi dengan kepercayaan masyarakat terhadap alam gaib, kesaktian, roh, makhluk-makhluk gaib dan para dewa. Ilmu tentang bentuk sastra yang mengandung konsepsi dan dongeng suci mengenai kehidupan dewa dan makhluk halus dalam suatu kebudayaan disebut Mitologi. Banyak nilai budaya, nilai moral serta kearifan lokal yang dapat dipetik dari mitologi Nusantara, khususnya makhluk-makhluk gaib, namun sangat disayangkan tidak disadari oleh masyarakat umum. Selain itu masih kurang media tentang makhluk mitologi Nusantara untuk anak-anak sehingga kurang dikenal oleh anak-anak. Agar mitologi Nusantara tetap terjaga sebagai warisan budaya, akan lebih baik jika anak usia dini belajar dan mengetahui tentang makhluk mitologi Nusantara. Berdasarkan fenomena tersebut maka penulis melakukan perancangan buku ilustrasi tentang makhluk-makhluk mitologis Nusantara. Melalui metode observasi, studi pustaka, wawancara ahli dan analisis matriks dilakukan untuk mendapatkan informasi dan membentuk sebuah landasan teori, perancangan buku ilustrasi dilakukan karena memiliki daya tarik bagi anak, selain itu diharapkan dapat menambah pengetahuan dan memberi edukasi kepada anak usia dini tentang nilai-nilai kebudayaan, khususnya kearifan lokal di balik mitologi Nusantara. Abstract: Indonesian culture oftenly integrated with traditional belief towards other realm, magical powers, spirits, supranatural beings, gods and goddesses. The knowledge of literary forms containing conceptions and the sacred tales about gods and spirits within culture is called Mythology. Many cultural values, morals and local wisdom that can be learned from the mythology of Nusantara archipelago, particularly supernatural beings, but unfortunately unrealized by most people, but less media to introduce creatures of Indonesian mythology to children and stories of mythological creatures were less known by children. In order to make the Nusantara Mythology keep everlasting it would be better if children learn and know it earlier. Based on those phenomenon, through the methods of observation, literature study, interviews and matrix analysis to get information and build a theoritical foundation, then the author designs illustrated book of Nusantara Mythological creatures. Illustrated book is chossen due its appealing effect towards children, beside that hopefully it can increase knowledge and educate children about cultural values particularly local wisdom beneath Nusantara Mythology since early ages.