"Back to Nature": Sebuah Identitas Arsitektur-Interior Hotel The Ayu, Toyabungkah, Kintamani, Bali - Wayan Dharsana (JSRW (Jurnal Senirupa Warna), 2015)
"Back to Nature" sebuah Identitas Arsitektur-Interior Hotel The Ayu Kintamani, Toyabungkah-Kintamani, Bali. Manusia dapat berinteraksi dengan budaya dan lingkungan alam hanya jika struktur karya arsitektur interior itu sendiri memungkinkan interaksi tersebut. Objek yang menjadi penelitian adalah The Ayu Kintamani Hotel Jalan Puri Bening, Toya Bungkah, Kintamani, Bali, Indonesia. Objek penelitian dianalisis dengan menggunakan teori dan konsep-konsep desain interior serta arsitektur biophilic. Unsur-unsur di dalam desain seperti ruang, warna, cahaya dan lain sebagainya akan dilihat sebagai suatu punya rekonektivitas manusia dengan lingkungan alam serta budaya yang ada di sekitar objek penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tujuan utamanya untuk memahami kaitan antara hubungan manusia dengan alam dalam arsitektur-interior.