PERANCANGAN INSTALASI SENI METAFORA “MORNING BREEZE” DALAM MIXED MEDIA - Yana Erlyana (JSRW (Jurnal Senirupa Warna), 2021)
Kemajuan teknologi membantu kita dalam menjadi fokus dan membatasi indera perasa kita. Indera penglihatan sering kali menjadi yang pertama dan paling dimanjakan. Elemen visual bersaing untuk mendapatkan perhatian dan kesempatan untuk bertahan lebih lama dalam pikiran kita. Dalam keriuhan visual ini imajinasi memainkan peran dalam membentuk persepsi. Dengan perkembangan ilmu komputer dan teknologi digital, teknologi multimedia telah dimasukkan ke dalam karya seni, yang memunculkan bentuk seni baru, yaitu seni media baru. Perancangan instalasi seni metaforis "Morning Breeze" yang ditampilkan menggunakan kombinasi dua media. Proyek eksperimental ini dimulai dari mengumpulkanbahan-bahan visual, pembuatan ilustrasi, merancang suara dan gerak dan akhirnya menggabungkannya secara keseluruhan. Pada akhirnya kombinasi membuat instalasi menjadi lebih menarik dan menarik penonton melakukan tindakan tak terduga karena karya seni tersebut.