Pencarian Jodoh Daring Masyarakat Urban Indonesia: Studi Kasus Aplikasi Tinder dan OkCupid - Carolline Mellania; Indah Tjahjawulan (JSRW (Jurnal Senirupa Warna), 2021)
Masyarakat urban merupakan individu sosial yang selalu berinteraksi dengan lingkungan di sekitarnya. Kebutuhan masyarakat urban untuk bersosialisi memiliki beragam tujuan, salah satunya untuk mendapatkan pasangan hidup. Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola kehidupan masyarakat urban Indonesia termasuk dalam pencarian pasangan hidup. Masyarakat urban dibuat hanyut dalam percintaan virtual melalui aplikasi kencan online Tinder dan OkCupid pada media komunikasi digital smartphone. Nilai-nilai budaya ketimuran Indonesia menjadi samar dalam budaya global yang diciptakan oleh aplikasi kencan online. Dari hasil penelitian dan analisis yang dilakukan, tesis ini memiliki kesimpulan aplikasi kencan online Tinder dan OkCupid berperan sebagai regulator yang menghadirkan ruang negosiasi yang dianggap tabu dalam nilai dan norma di kehidupan masyarakat Indonesia. Aplikasi kencan online dibuat oleh perusahaan pembuatnya dengan memanfaatkan nilai budaya global yang dianut di dalam aplikasi untuk mendapatkan user sebanyak-banyaknya demi kepentingan bisnis semata.