TINGKAT KETERBACAAN HURUF PADA RAMBU PETUNJUK JURUSAN DI JAKARTA - Nicholas Wila Adi (JSRW (Jurnal Senirupa Warna), 2018)
Abstrak: Rambu petunjuk jurusan sangat penting keberadaannya bagi pengendara di jalan raya. Rambu ini memandu pengendara dalam perjalanan. Sebuah rambu petunjuk jurusan yang baik harus memiliki tingkat keterbacaan huruf yang tinggi karena pesan informasi yang ada harus dapat diterima dalam waktu yang singkat dan cepat oleh pengendara. Peraturahn Menteri Perhubungan Republik Indonesia telah menetapkan penggunaan jenis huruf tertentu untuk dipakai pada rambu lalu lintas serta tata cara penulisannya.Penelitian dengan metode observasi langsung di lapangan ini memperlihatkan bahwa masih banyak rambu petunjuk jurusan di Jakarta yang belum menerapkan aturan mengenai jenis huruf serta tata cara penulisan. Abstract: Signs for directions are very important for motorists on the highway. This sign guides the driver on the way. A good direction signs must have a high level of readability because the information message must be received in a short and fast time by the driver.The Regulation of the Minister of Transportation of the Republic of Indonesia has determined the use of certain types of letters to be used on traffic signs and procedures for writing them. Research with direct observation methods in this field shows that there are still a lot of direction signs in Jakarta that do not apply rules regarding the type of letters and procedures for writing.