MANAJEMEN PEMBINAAN KEMAHASISWAAN MELALUI EKSTRAKURIKULER EKSKURSI/KARYAWISATA DI FAKULTAS SENI RUPA INSTITUT KESENIAN JAKARTA - Mangesti Rahayu (JSRW (Jurnal Senirupa Warna), 2018)
Abstrak: Kegiatan kemahasiswaan di perguruan tinggimenjadi sarana bagi pengembangan dan pembinaan mahasiswa ke arah peningkatan pengetahuan, memperluas pengalaman dan integritas kepribadianya. Visi dan misi pendidikan tinggi dilaksanakan dengan penuh kesadaran, terencana, teratur, terarah, berkesinambungan dan bertanggung jawab untuk mencapai tujuan pendidikan nasional. Kegiatan ini dilaksanakan melalui aktivitas ekskursi ke daerah yang memiliki potensi akan keragaman budaya dan seni. Keberhasilan sebuah program akan didukung oleh sistem manajemen yang sesuai dengan jenis kegiatan agar efektif dan efisien. Penelitian ini merupakan hasil penerapan sistem manajemen yang sudah ada dan pencarian model managemen yang sesuai dengan kegiatan berkesenian di Perguruan Tinggi Seni, khususnya Fakultas Seni Rupa Institut Kesenian Jakarta. Abstract: Student activities programs in universities have become a means for developing and fostering students towards increasing knowledge, broadening their experience and personal integrity. The vision and mission of the universities are planned and carried out in such a way that is very focused on achieving national education goals. One of the activitiesthat are carried out in term of this extra curricular program is Excursion. This program is potential in giving the students an insight of the nation cultural and artistic diversity. The success of a program depends on the support by the management system. This research is based on the implementation of an existing Excursion program and the search for a new Excursion management model that is suitable for artistic activities at the College of Art, especially the Faculty of Art, Jakarta Institute of the Arts.