Kajian Persyaratan Ekspor Produk Kriya Rangka Sepeda Kayu (Standar Ekspor Uni Eropa) - Bhaskara Haqa Wicaksono (JSRW (Jurnal Senirupa Warna), 2019)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelusuran terhadap karya kriya berupa rangka sepeda kayu dengan standar persyaratan ekspor Uni Eropa. Dalam penelusuran tersebut dijumpai beberapa persoalan yang dapat dikaji dengan teori fungsi dan perancangan, yaitu keperluan (need) suatu benda dengan contoh kebijakan antara pembuat benda dengan konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research led practice yaitu persyaratan yang ada ditelusuri dan diterapkan dengan desain rangka sepeda, hal tersebut berupaya menghasilkan wacana mengenai persyaratan ekspor terhadap benda kayu. Dalam hal ini objek penelitian merupakan hasil karya berupa rangka sepeda kayu yang telah dibuat dengan cara mandiri. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah persyaratan yang harus dilakukan memiliki beragam prosedur dalam penerapannya. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ditemukan celah yang dapat dijadikan peluang untuk proses penciptaan selanjutnya. Abstract: This research is a search of craft work which is a wooden bicycle frame with European Union export standard requirements. The search leads to several discussions on function and design theory; the needs of objects with examples of policies of the creator toward the consumers. The method used in this research is a practice-led research that is requirements that are traced and applied with a bicycle frame, it is needed to produce a discourse about export requirements for wood objects. In this case the research object is a work consisting of wooden bicycles made independently, the conclusion in this study is a requirement that must be done with a variety of procedures in its implementation. Based on the results of these studies, we can find differences that can be made as opportunities in the subsequent acquisition process.