Analisis Situs Arca Domas Berdasarkan Pola Rasionalitas Budaya Sunda - Maharlika, Febry Maharlika (Waca Cipta Ruang, 2015)
Daya-daya transenden sering kali dihadirkan dalam ruang yang diciptakan oleh manusia. Dalam hal ini, ruang yang diciptakan berisikan pola yang merepresentasikan pemahaman masyarakat mengenai kehidupannya.Situs arca domas di Bogor merupakan salah satu ruang yang pada masanya diciptakan oleh masyarakat tradisional sunda untuk mendatangkan daya-daya transenden. Tujuannya adalah agar tercapai kehidupan ideal bagi masyarakat Sunda pada saat itu. Keadaan fisik yang terdapat pada situs Arca domas mencerminkan pola pemahaman masyarakat penciptanya.Dengan menggunakan metode analisis deskriptif, penelitian ini menguraikan pola yang terdapat pada keadaan fisik situs Arca domas berdasarkan pola rasionalitas masyarakat tradisional Sunda.Kata kunci : Situs Arca Domas,Pola, Rasionalitas Sunda