Tinjauan Ornamen Pachin Kari pada Arsitektur Mughal Taj Mahal - Fajar, Mochamad; Isfiaty, Tiara (Waca Cipta Ruang, 2018)
Tulisan ini mendeskripsikan tentang bentuk ornamen Pachin Kari pada komplek bangunan Taj Mahal berdasarkan tiga fungsi ornamen yaitu fungsi simbolis, estetis dan konstruktif.Didalam pengaplikasianya, ornamen Pachin Kari memiliki program hiraki yang mengfokuskan pada area-area yang memiliki kepentingan khusus. Dengan demikian, tulisan ini berfokuskan pada program Hiraki ornamen pachin kari berdasarkan fungsinya. Selain itu, pembahasan lainya membahas tentang penerapan material yang berfokuskan pada ornamen pachin kari serta pengorganisasian ornamen tersebut terhadap peningkatan efek visual bangunan Taj Mahal. Kata kunci : Pachin kari, ornamen,estetis , konstruktif