TINJAUAN TATA CAHAYA PANGGUNG PADAPERTUNJUKAN MUSIK DEATH METAL - Maulana, Muhammad Rizal; Maharlika, Febry (Waca Cipta Ruang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan peran tata cahaya panggung dalam ruang pertunjukan musikDeath Metal. Tata cahaya pada panggung ini berperan sebagai salah satu elemen pendukung dalam menciptakan suasanaenergiksesuai dengan ciri khas aliran musik Death Metal.Penataan cahaya panggung bertujuan untuk membuat suasana sesuai dengan ciri khas dari penggemar aliran musik iniyang memiliki cara tersendiri dalam menikmati musik tersebutdengan emosional tinggi serta gerakan yang atraktif. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan menganalisa gambar beberapa tata cahaya yang diterapkan dalam beberapa pertunjukan musik Death Metal. Penerapan jenis lampu yang digunakan pada pertunjukan musik Death Metal yang paling banyak yaitu menggunakanSpotlight dengan jenis ellipsoidal, Parabolic Aluminized Reflector (PAR), Moving Head serta penggunaan efek khusus cahaya dengan warna dominan yang dipakai yaitu merah. Kata kunci:Tata cahaya, Suasana, Atraktif, Pertunjukan, Death Metal