PERAN WARNA SEBAGAI PENDUKUNG KREATIVITASDIRUANG KELAS SENI TATA RIAS - Akbar, Ayu Hanifah; Maharlika, Febry (Waca Cipta Ruang, 2018)
Penelitianinibertujuanuntukmemaparkanperanwarna berdasarkan sifatnyauntuk memberikan suasana dalam sebuah ruang yang tidak hanya sebagai elemen untukmemperindahruangantetapi sebagaisalahsatuelemenpendukung yang dapat mempengaruhi emosi penggunanyauntuk mendukung kreativitasketika berada di dalam ruang kelasseni tata rias.Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan memaparkan jenis warnayang dapat memberikan dampak pada emosi penggunanyauntuk mendukung kreativitas dengan menerapkan pemilihan warna yang sesuaidengan psikologi warna berdasarkan sifatnya.Penerapan warna dalam sebuah ruang dapat mempengaruhi suasana ruang yang juga dapat berpengaruh pada emosional penggunanya dikarenakan oleh suasana yang dirasakan pengguna pada saat berada didalam ruang yang disebabkan oleh sifat warnayang muncul dari pilihan warna yang diterapkan pada ruangan. Penerapan warna dalam ruang kelas biasanya menggunakan perpaduan warna untuk memberikan suasana yang menyenangkan agar dapat mendukungaktivitas yang akan di jalani didalam sebuah ruang.