PERAN WARNA DALAM INTERIOR YANG BERTEMA FUTURISTIK (Studi Kasus : Interior MAXXI MuseumKarya Zaha Hadid) - Sany, Yoga Kurnia; Isfiaty, Tiara (Waca Cipta Ruang, 2018)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran warna dalam interior futuristik berdasarkan faktor psikologis warna yang dipilih berdasarkan kontras, keseimbangan warna, dan penerapan warna. Warna ini berperan untuk memberikan suasana masa depan dengan menghadirkan warna netral, seperti warna ruangan yang dominan putih dengan mencapurkan warna lain sebagai warna aksen agar ruangan tersebut tidak jenuh. Penelitian in imenggunakan metode studi kasus dengan menganalisa gambar bangunan yang telah dirancang oleh Zaha Hadid. Penerapan warna yang diterapkan oleh Zaha Hadid pada perancangannya lebih dominan menggunakan warna putih, abu, dan hitam atau warna netral. Dengan menggunakan warna putih atau netral pada perancangan ruang futuristik ini dapat menghadirkan ruangan yang memberikan kesan masa depan dengan dipadukan bentuk ruangan yang organis. Kata kunci : warna, desain, futuristik, Zaha Hadid, psikologi