PeranStorylineCerita Rakyat Suku Bajo Pada PerancanganMuseum Ikan Hiu Indonesia - Anugrah, Gelar; Fatimah, Dina (Waca Cipta Ruang, 2018)
PenerapanStorylinecerita rakyat suku Bajo pada Desain interior MIHIND (Museum Ikan Hiu Indonesia) tidak hanya berperansebagai penataan alur pengunjung (visitorâ€™s flow) tapibertujuanjuga sebagai informasi dan pesan yang disampaikan dari pengelola museum agar dapat dipahamioleh pengunjung. Artikel ini merupakanhasil penelitian dengan metode penelitian deskriptif eksperimen. MIHIND menerapkan tema yang diangkat berdasarkan cerita rakyat suku bajo yaitu â€œSi Kareo dan Ikan Hiuâ€ sebagaiacuantema dari perancanganinterior pada museumnya dengan mensimulasikan alur museum berdasarkan perjalanan yang dialami oleh tokoh Kareo yangberawal darisuasana pantai tropis,lalu bertemu dengan seekor hiu besar, hingga menyusuri suasana bawah laut. Mengetahui bahwa suasana yang ditampilkan beragam, makapenerapan unsurwarna dan pencahayaan pada interior MIHINDharus lah menyesuaikan suasana tersebut, karena kedua unsur tersebut merupakan hal penting dalam penegasan suasana tematik pada perancangan museum. sehingga pengunjung dapat memahami informasi dan merasakan perjalanan yang dialami tokoh Kareo.