Tinjauan Fasilitas Pencegah Ancaman Mekanik Pada Permainan Berbasis Tali Next Level Xl - Nurpalah, Latifah Thohiroh; Dharmawan, Cherry cherry (Waca Cipta Ruang, 2020)
Artikel ini mendeskripsikan ergonomi wahana permainan berbasis tali yang berada di Next Level PVJ Bandung. Pada perkembangannya telah terdapat penyesuaian permainannya menjadi permainan dalam ruangan seperti Next Level XL. Maksud dan tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meninjau penerapan ancaman mekanik pada wahana permainan berbasis tali di Next Level XL PVJ Bandung.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menganalisa data kualitatif dan membandingkan satu unsur dengan unsur lainnya. Data yang dikumpulkan berasal dari studi literatur mengenai ergonomi dan permainan berbasis tali, observasi lapangan, dan wawancara. Kemudian data-data tersebut dianalisis dengan teori faktor ergonomi kesehatan, keselamatan dan kesejahteraan untuk mencegah ancaman mekanik pada permainan berbasis tali. Berdasarkan penelitian yang dilakukan disimpulkan bahwa faktor ergonomi kesehatan, keselamatan dan kesejahteraan untuk mencegah ancaman mekanik seperti jaring pengaman, harness, helm, penggunaan sepatu dan lainnya diperlukan pada permainan berbasis tali di beberapa fasilitas Next Level XL.