PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI TRANSFORMASI DENGAN BERBANTUAN I-SPRING DENGAN PENDEKATAN ETNOMATEMATIKA BERBASIS ANDROID - Nani Ratnaningsih; Meti Nuradriani; Icha Sofi Nurazizah (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran matematika berbasis android untuk siswa SMP/MTs dengan melibatkan pakar pada proses pengembangan dan penilaian produknya. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development). Prosedur pengembangan menggunakan model 4D, yaitu: define (analisis pengguna, kurikulum, dan bahan ajar), design (merancang produk dengan alat dan bahan), develop (penilaian dan revisi), dan disseminate (uji coba pada calon pengguna). Instrumenpenelitian ini adalah angket. Tim penilai produk terdiri: ahli media,ahli materi dan respon siswa kelas 9 SMP/Mts.Hasil penelitiannya menunjukan bahwa media pembelajaran matematika berbasis android melalui pendekatan etnomatematika memperoleh penilaian dari validator rata-rata menyebutkan sangat sesuai dan sesuai,dan respon atau tanggapan siswa SMP kelas 9 terhadap media pembelajaran matematika berbasis android melalui pendekatan etnomatematika memberikan respon penilaian yang sangat baik. Dengan demikian sesuai hasil penilaian dari ahli media,ahli materi dan respon siswa terhadap produk pengembangan media pembelajaran pada materi transformasi dengan menggunakan iSpring melalui pendekatan Etnomatematika berbasis android dalam penelitian ini dapat digunakan oleh siswa SMP/MTs.