MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW PADA PRESTASI MATEMATIKA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Oki Ribut (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan model pembelajaran kooperatif Jigsaw dan pembelajaran konvensional pada siswa SMP materi aljabar. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dengan pretest-posttest. Penelitian ini membandingkan Jigsaw dengan konvensional yang biasanya menggunakan pembelajaran langsung. Uji ANOVA digunakan untuk menganalisis efektifitas kedua pembelajaran tersebut. Hasil uji ANOVA pada posttest menunjukkan bahwa Jigsaw memberikan pengaruh yang berbeda dengan pembelajaran konvensional. Pembelajaran Jigsaw dapat mengubah siswa menjadi aktif dan kreatif dalam pembelajaran matematika. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi siswa. Kedepannya, pembelajaran ini bisa menjadi solusi oleh para guru di seluruh dunia dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didiknya masing-masing.