EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING DAN EKSPOSITORI TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR SISWA - Novia Nurvita (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) metode yang lebih efektif antara Metode Pembelajaran Mind Mapping dan Ekspositori terhadap prestasi belajar matematika, (2). motivasi yang lebih baik antara motivasi tinggi, sedang dan rendah terhadap prestasi belajar matematika, (3) metode yang lebih baik antara metode pembelajaran Mind Mapping dengan Ekspositori terhadap prestasi belajar matematika pada siswa yang mempunyai motivasi tinggi, sedang maupun rendah. Populasi yang diambil pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII MTs Negeri 1 Magetan. Sampel yang diambil menggunakan teknik cluster random sampling yaitu pengambilan sampel secara acak. Kelas yang terpilih yaitu kelas VII E dan VII Fdengan jumlah siswa 32 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes untuk memperoleh data prestasi belajar matematika dan metode angket untuk memperoleh data motivasi belajar siswa. Analisis data yang digunakan adalah anava dua jalan sel tak sama. Kesimpulan dari  hasil penelitian ini adalah (1) Metode pembelajaran Mind Mapping dan Ekspositori mempunyai keefektifan yang sama terhadap prestasi belajar matematika siswa. (2) Prestasi belajar matematika siswa yang mempunyai motivasi tinggi tidak berbeda secara signifikan dengan motivasi sedang, siswa yang mempunyai motivasi sedang tidak berbeda secara signifikan dengan motivasi rendah dan siswa yang mempunyai motivasi rendah tidak berbeda secara signifikan dengan kecemasan tinggi. (3) Metode pembelajaran Mind Mapping sama baiknya dengan metode pembelajaran Ekspositori terhadap prestasi belajar matematika pada siswa yang mempunyai motivasi tinggi, sedang maupun rendah.