Penggunaan Bahasa Nonformal Terhadap Kesantunan Berbahasa Dalam Lingkungan Sekolah SMK 45 Kota Bima - Arinah Arinah (PEDAGOGOS : Jurnal Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan apakah penggunaan bahasa nonformal terhadap kesantunan berbahasa dalam lingkungan SMK 45 Kota Bima. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang terdiri dari dua pendekatan (pendekatan teori dan pendekatan metodologi). Data penelitian ini tutran atau percakan siswa dengan siswa dan siswa dengan guru. Pengumpulan data dianalisis dengan menggunakan metode normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa nonformal terhadap kesantunan berbahasa dalam lingkungan sekolah terdiri dari bahasa kesopanan. Bentuk kesantunan dalam berbahasa dalam lingkungan sekolah SMK 45 terwujud dalam data tuturan yang mengandung pertanyaan, terima kasih, rasa syukur, harapan, permohonan, ajakan dan penawaran. Mereka diterapkan dalam bentuk yang berbeda. Perbedaannya dipengaruhi oleh pembicaraan, penerimaan, topik, situasi dan tujuan dari tuturan