Implementasi, Implementasi Metode Everyone Is Teacher Here Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Materi Jiwa Lebih Tenang Dengan Banyak Melakukan Sujud Kelas VIII/D SMPN 2 Kota Bima Tahun Pelajaran 2019/2020 - Mariamah Mariamah (PEDAGOGOS : Jurnal Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui bagaimanakah penerapan metode everyone is a teacher here pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam Materi Jiwa Lebih Tenang Dengan Banyak Melakukan Sujud kelas VIII/D SMPN 2 Kota Bima Tahun Pelajaran 2019/2020 dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VIII/D SMPN 2 Kota Bima sebanyak 28 siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas dengan Instrumen penelitianya adalah Tes hasil belajar dan observasi aktivitas siswa dan Guru. Adapun indikator ketuntasannya adalah siswa minimal berkategori aktif dan guru minimal berkategori baik, ketuntasan individu siswa ≥ 70 dan ketuntasan klasikalnya adalah ≥85% siswa yang tuntas hasil belajarnya. Pelaksanaan penelitian didapat bahwa proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam Materi Jiwa Lebih Tenang Dengan Banyak Melakukan Sujud menggunakan penerapan metode everyone is a teacher here menunjukkan peningkatan yang positif. Hal ini dilihat dari rata-rata nilai awal 64,5 meningkat menjadi rata-rata nilai 74,5. Ketuntasan belajar dalam kelas meningkat dari 60,7% menjadi 85,7 %. Sedangkan aktivitas siswa dari siklus I ke siklus II mengalami kenaikan 40.3% naik menjadi 60.7% serta penurunan aktivitas negatif siswa dari 16,1% turun menjadi 5%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran Everyone Is A Teacher Here dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa.