PENERAPAN, PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA POKOK BAHASAN MENATAP MASA DEPAN DENGAN OPTIMIS, IKHTIAR DAN TAWAKAL KELAS IXE SMPN 2 KOTA BIMA TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Faridah Faridah (PEDAGOGOS : Jurnal Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Jigsaw II dalam meningkatan hasil belajar siswa dengan pokok bahasan Menatap masa depan dengan optimis, ikhtiar dan tawakal kelas IXE SMPN 2 Kota Bima tahun pembelajaran 2019/2020. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) Classroom action research yang dilaksanakan dengan empat (4) tahapan dalam tiap siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Adapun yang menjadi subyek penelitian adalah siswa kelas IXE SMPN 2 Kota Bima dengan jumlah siswa sebanyak 28 siswa terdiri dari 11 laki-laki dan 17 perempuan. Adapun yang menjadi tolok ukur keberhasilan adalah apabila hasil belajar siswa kelas IXE mampu mencapai nilai KKM yaitu ≥65, dan banyak siswa yang tuntas belajar (Ketuntasan Klasikal) minimal 85% dengan nilai rata-rata kelas minimal 70,0 dan keaktifan siswa minimal mencapai 70%. Hasil penelitian didapat pada siklus I siswa yang tuntas belajar klasikal ada 21 siswa ( 67,86% ) dengan nilai rata- rata kelas 76,92 dan persentase keaktifan siswa mencapai 79% sedangkan pada siklus II siswa yang tuntas belajar klasikal ada 25 siswa ( 89,29% ) dengan nilai rata- rata kelas 80,77 dan persentase keaktifan siswa mencapai 86%, Karena sudah memenuhi indikator keberhasilan yang diharapkan, maka proses penelitian berakhir pada siklus II