Analisis Bauran Pemasaran dan Analisis SWOT Pengembangan Pariwisata Alam Taman Nasional Sembilang - Budy Kriswandi; Endang Sosilawati (Journal of Global Sustainable Agriculture, 2020)
Pengembangan obyek wisata direncanakan dan dilakukan sesuai dengan potensi dan kemampuan untuk menyusun rencana dan pengelolaan secara optimal sesuai dengan sumber daya yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis strategi pengembangan pemasaran dan strategi pengembangan objek wisata Taman Nasional Sembilang dalam menarik wisatawan. Penelitian dilaksanakan dari bulan Oktober 2014 sampai Januari 2015 di Instansi Balai Taman Nasional Sembilang. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek yang sudah dalam keadaaan baik menurut bauran pemasaran adalah Customer Service (3,11), sedangkan aspek Produk (2,75), Harga (2,19), Promosi (2,63), Tempat (2,34), People (2,96), Proses (2,49) merupakan aspek-aspek yang masih butuh perbaikan ke depannya. Berdasarkan analisis SWOT didapatkan hasil bahwa saat ini Taman Nasional Sembilang termasuk pada posisi mendukung strategi agresif (kuadran 1).  Hal ini dapat diartikan bahwa Taman Nasional Sembilang dalam kondisi prima dan mantap sehingga sangat memungkinkan untuk terus melakukan ekspansi, memperbesar pertumbuhan dan meraih kemajuan secara optimal. Oleh karena itu, strategi yang ditawarkan dari hasil penelitian ini adalah perpaduan antara kekuatan dan peluang atau strategi Strength-Opportunitis (SO) yang dapat diartikan bahwa Taman Nasional Sembilang dapat memanfaatkan seluruh kekuatan untuk merebut dan memanfaatkan peluang sebesar-besarnya.