PENGGUNAAN ABU GOSOK SEBAGAI ALTERNATIF PENGGANTI PEMBERSIH KERAK AIR YANG RAMAH LINGKUNGAN PADA BATHROOM DI HOTEL ARDAN BANDUNG - Superwiratni Superwiratni; Jefri Cania (JURNAL PARIWISATA VOKASI, 2020)
Dalam penelitian ini penulis menganalisis Penggunaan Abu gosok sebagai alternatif pengganti pembersih kerak air yang ramah lingkungan pada Bathroom di Hotel Ardan Bandung. Bathroom merupakan tempat yang berfungsi untuk membersihkan diri dan merupakan tempat yang rentan menjadi sarang kuman, untuk itu diperlukan pembersihan yang maksimal dimulai dari lantai bathroom hingga dinding kamar mandi dengan menggunakan chemical setiap harinya agar tidak timbul watermark sehingga memberikan rasa nyaman ketika tamu tersebut menginap. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui alternatif penggunaan pengganti pembersih kerak air yang sulit hilang namun ramah lingkungan untuk bathroom dengan menggunakan abu gosok di Hotel Ardan Bandung. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif kuantitatif berdasarkan data yang didapatkan melalui kuisioner. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi tambahan referensi baru dalam studi perhotelan dengan peminatan Room Division yang selama ini belum banyak diteliti sehingga dapat digunakan sebagai rujukan dalam penelitian di masa datang maupun dapat menambah masukan bagi industri Hotel