ANALISIS VISUAL PADA DESAIN KAOS SOAK NGALAM SEBAGAI PRODUK KHAS MALANGAN - Yudhistya Ayu Kusumawati (Jurnal Teknologi dan Terapan Bisnis, 2019)
Semakin pesatnya sektor pariwisata di Kota Malang mendorong semakin pesatnya industri kreatif salah satunya produk clothing. Soak Ngalam merupakan salah satu produk clothing asli Malang yang memiliki desain yang unik yaitu menggunakan bahasa walikan (bahasa balikan) yang merupakan ciri khas kota Malang. Dalam sebuah desain kaos, gambar atau tulisan terkandung pesan yang akan disampaikan kepada audience sehingga dalam penelitian ini dilakukan kajian terhadap desain Soak Ngalam yang difokuskan pada makna yang terdapat dalam sebuah desain kaos Soak Ngalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengidentifikasi makna desain kaos Soak Ngalam. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis semiotika Roland Barthes, yaitu dengan menganalisis petanda & penanda, denotasi & konotasi serta mitos.