HARMONI DAN PROPORSI STRUKTUR SEBAGAI ELEMEN ESTETIKA PADA BANGUNAN TINGGI STUDI KASUS CITY HOTEL DI BANDUNG - Tita Cardiah; Deny Herjanto (Jurnal Arsitektur Archicentre, 2018)
Karakter dan image bangunan khususnya bangunan tinggi di tentukan oleh expresi dan pasade / wajah massa bangunan, secara visual dapat dibentuk melalui elemen-elemen estetika pada bangunan. Elemen estetika pada bangunan tinggi bisa dimunculkan melalui system struktur yang dipakai. Struktur merupakan hal penting pada sebuah bangunan termasuk system struktur pada bangunan tinggi, fungsi struktur tidak hanya memperhatikan keamanan, kekuatan, stabilitas dan kenyamanan namun juga harus memiliki nilai estetika. Nilai estetika bisa dihadirkan melalui harmonisasi dan proposional struktur bangunan, seperti system struktur, penggunaan material, bentuk struktur dan desain bangunan. Proporsi dan harmonisasi pada bangunan tinggi, merupkan salah satu unsur penting sebagai pembentuk keindahan/estetika. Harmoni dan proporsi struktur sebagai Elemen astetika bisa diaplikasikan pada bangunan tinggi seperti city hotel.