2. PENERAPAN LANGGAM ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR PADA KONSEP REDESAIN PASAR KOSAMBI BANDUNG - Husna Izzati; Susi Indriani (Jurnal Arsitektur Archicentre, 2018)
Pasar tradisional merupakan tempat berjual beli yang sangat erat kaitannya dengan tradisi dan nilai budaya di Indonesia. Aktifitas tawar menawar, komoditi yang diperjualbelikan, keakraban antara penjual dan pembeli, menjadi ciri khas tersendiri dari pasar tradisional. Keberadaan pasar tradisional saat ini mulai dikesampingkan seiring dengan meningkatnya pembangunan Pasar Modern. Pasar Tradisional Kosambi merupakan salah satu pasar tradisional yang saat ini cukup memprihatinkan keadaannya, kesan semrawut, tidak tertata, dan tidak terawat membuat para konsumen lebih memilih pasar lain yang lebih rapi dan bersih. Metodologi dari redesain Pasar Kosambi ini menggunakan kualitatif deskriptif analitik dengan tujuan menggambarkan fenomena-fenomena yang ada melalui survey dan studi kasus, analisis dokumen, dan analisis kegiatan. Redesain pasar Kosambi yang dirancang dengan konsep pasar tematik bertujuan menaikkan citra Pasar Kosambi khususnya dan Kawasan Kosambi pada umumnya. Sebagai bagian dari konsep tematik tersebut, dipilihlah tema Arsitektur Neo Vernakular untuk membangkitkan kembali nilai-nilai historik dan budaya Sunda, yang akan menjadi ciri khas dari Redesain Pasar Kosambi.Konsep arsiteknur Neo Vernakular diterapkan agar dapat menghidupkan kembali bentuk-bentuk tradisional dengan pengembangan elemen, bentuk, maupun material menjadi modern. Pembuatan pasar tematik yang berfokus pada penjualan oleh-oleh khas Jawa Barat akan menjadi daya tarik tersendiri bagi Pasar Kosambi dengan pertimbangan lokasi Pasar Kosambi yang terletak di tengah kota dan berada dikawasan wisata Kosambi..