PENGARUH TEMPERATUR DAN KECEPATAN ANGIN TERHADAP KENYAMANAN TERMAL DALAM RUANGAN STUDY CLUB - Kemal Affandi; Bianca Marvella; Ruthy Elvana David; Judelia Kusuma Halim (Jurnal Arsitektur Archicentre, 2018)
Dalam penelitian karya ilmiah ini, kami mengangkat kenyamanan termal sebagai isu penelitian kami. Sebagai negara berkembang yang membutuhkan tempat untuk menampung kinerja ekonomi negara, ibukota Indonesia, Jakarta dapat ditermui berbagai macam bangunan tingkat yang beragam ketinggiannya. Bangunan-bangunan ini terkadang di bangun dengan desain yang bagus, berestetika, bernilai tinggi tanpa mementingkan desain yang sesuai dengan iklim tropis Indonesia. Kenyamanan pengguna gedung di nilai kurang penting dan pada akhirnya membebankan gedung dengan sumbangan energi besar untuk menyamankan bangunan. Dengan itu kami melakukan penelitian untuk mengetahui seberapa besar pengaruh temperatur udara dan iklim dengan kenyamanan termal bangunan tinggi di Jakarta. Kami menggunakan ruang study club, Universitas Tarumanagara kampus I, sebagai sampel penelitian kami. Ruang yang dipakai merupakan ruangan pada gedung Fakultas Komunikasi, Universitas Tarumanagara, Jakarta, yang menggunakan kaca sebagai material utama dinding bangunan. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode pengumpulan data berdasarkan pengukuran menggunakan anemometer, untuk kecepatan angin dan hygrometer untuk mengukur temperatur dan kelembaban ruangan.